bighunter: (Virginian)
[personal profile] bighunter
Складываем все вместе и получаем уникальный архитектурный заповедник в городе-курорте Майами Бич.

Resize of Ocean Drive



В начале прошлого века несколько инициативных предпринимателей обратили внимание на вытянутый остров, отделенный от Майми узким проливом, и решили сделать из него райский уголок. Это было именно то, в чем нуждались жители Чикаго и Нью Йорка, теплое местечко, куда можно было убежать, спасаясь от холодной зимы. Превращение полоски земли, состоящей из одних болот, и покрытой дикой растительностью было непростым делом, но с этим справились и в начале двадцатых годов на острове началось бурное строительство. Сухой закон оказался настоящим генератором богатства для криминальных элементов, гангстеры тоже люди, и они тоже нуждались в теплом местечке. Строительство частных вилл и отелей было отличным способом отмывки денег и по времени совпало с расцветом Арт Деко. Так в Майми Бич появился целый район интереснейших зданий, которые благодаря нескольким энтузиастам сохранились до нашего времени.


Resize of Colony 2



Hotel Shelley,



Когда в 1929-ом году разразился кризис, это не повлияло на строительный бум в Майами Бич, мафия переключилась с нелегальной торговли спиртным на игорный бизнес и наркотики. В каждом небольшом отеле был скрытый от посторонних глаз игорный зал, а кокаин буквально лился рекой. Кокаиновым бизнесом заправляли серьезные люди, жившие "по понятиям", продукт был чистейший и overdose (передозировка) была делом неслыханным.

Resize of P1030190




Конечно, игорный бизнес был тогда нелегальным, но местная полиция была хорошо прикормлена и проблем с ней не возникало. Иногда налетали федералы, но они, как истинные джентельмены, о налете предупреждали заранее, дня так за три, за это время игорные залы трансформировались в бары или комнаты отдыха.

Resize of The Carlyle Hotel




Строгая закономерность, смелые геометрические формы и геометрические узоры, оформление в полутонах - все это отразилось в архитектуре Майами Бич. Показательным является стремление к триадам, уходящее конрями к египетским пиамридам. Тройные линии в оформлении фасадов, три окна на каждом этаже, и самих этажей тоже три.

Resize of P1030201




Обратите вимание на козырьки-бровки (eyebrows) над окнами, это тоже особенность местного Арт Деко.

Resize of The McAlpin




Resize of P1030189



Три линии повсюду

Resize of essex-house-hotel-1938-south-beach-art-deco-district-miami-beach-florida-usa



Вилла одного из "уважаемых" людей

Miami Beach Art Deco Masterpiece for Sale



Resize of Villa-1


Строительство продолжалось даже когда началась война, но начиная с 1942-го года отели опустели, а Майами Бич прератился в огромный тренировочный лагерь для американских солдат отправляющихся в Европу. В отелях появились новые жильцы, которые не особенно заботились о внутреннем убранстве. Еще раз жильцы сменились после окончания войны, на этот раз в отелях поселились беженцы из разореннной войной Европы, в основном это были евреи, которым посчастливилось избежать разрушительного молоха Холокоста. К началу 80-ых они составляли более 80-ти процентов населения Майами Бич. Шли годы, старики уходили в лучший мир, а молодежь получала образование и уезжала из города навсегда. Здания отелей снова опустели, вандалы разрушили и расхитили последние остатки былой роскоши, от некогда фешенебельных зданий остались одни приходящие в негодность фасады. В городе была инициативная группа, которая боролась за сохранении архитектурных памятников, но их усилия были тщетными, местные власти стали планировать снести пришедшие в упадок здания и построить на их месте безликие многоэтажные дома.

Помощь пришла с неожиданной стороны!

Season fourjpg



Resize of 2016-Feb24-MiamiVice-Response-1920x1080-JW




Майами Бич оказался идеальной съёмочной площадкой для сериала Майами Вайс. Для съёмки в опустевшем городе не требовалось специальных разрешений, нужно было только подновить фасады домов, которые превратились в отличные декорации. Сериал приобрел огромную популярность и демонстрировался в 99-ти странах.

Resize of miami_vice_scene_1_by_thepork_chopexpress-d6wib02



Одновременно с интересом к сериалу рос интерес и к месту, где его снимали. В город стали приезжать туристы со всего мира, началось строительство новых и реставрация старых отелей. Наконец сам Джанни Версаче купил опустевшую виллу и, вложив тридцать миллионов, сделал из нее архитектурный и дизайнерский шедевр. Снова активизировалась инициативная группа за сохранение памятников Арт Деко. Во главе группы была энергичная Barbara Capitman. Чтобы приструнить ретивых застройщиков, нужно было провести законопроект о придании району Арт Деко статуса исторического памятника. На лоббирование законопроекта нужны были средства, но где их взять? И тут Барбара узнает, что Версаче решил построить бассейн и для этого снес соседний дом. Разяренная Барбара вместе с друзьями заявилась к Джанни требуя его крови. Версаче быстро понял, что негативный пиар ему совершенно ни к чему и, чтобы уладить конфликт, пожертвовал группе внушительную сумму, которой как раз хватило, чтобы пробить законопроект. Район Арт Деко был снова спасен.


Вилла Версаче в Майми Бич

Resize of P1030202



Увы, именно на этих ступеньках пуля убийцы оборвала жизнь талантливого модельера.

Gianni Versace


Сейчас большинство отелей отреставрированы, район Арт Деко пользуется огромной популярностью, к Майами Бич снова вернулась былая слава.

Cardozo



San Juan Hotel,



Resize of US Post Office



Richmond hotel



Gap





Будки спасателей на пляже, здесь тоже царит Арт Деко!

tumblr_myfk5rjft81r1thfzo4_1280




Art Deco style Lifeguard hut




Lifeguard hut o



he Marlin Hotel




Resize of famous deli




Местные "Спасатели Малибу"

Resize of Beach Patrol





Сити холл, гле обретаются отцы города. Увы, трудно прервать некоторые старые традиции, каждые два-три года возникает очередной коррупционный скандал и кому-то приходится уходить в отставку, а то и переселяться в совсем другое здание.

Resize of city hal




Нам повезло, наш последний день в Майами Бич совпал с праздником, днем Арт Деко

Resize of P1030198




Resize of P1030192



Раз в год в городе проводится знаменитая выставка современного искусства, Art Basel Miami

Resize of neugerriemschneide



В этом году она будет в начале декабря, поедем обязательно!

Классно было в Майами Бич, нам очень понравилось!


Resize of Panorama

Date: 2017-01-23 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] elshanec.livejournal.com
очень интересно. спасибо)

Date: 2017-01-23 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Место интересное, мы попали туда случайно, богатая история и Арт Деко дистрикт оказались для нас большим сюрпризом.

Date: 2017-01-23 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] sari-s.livejournal.com
Очень интересны здания в стиле баухаус.
В смысле климата там наверное, рай - круглый год тепло?

Date: 2017-01-23 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Именно так, 4-го января температура была 27 градусов и можно было купаться в океане. Тепло там круглый год, но есть одно но, бывают ураганы, иногда с обязательной эвакуацией всех жителей.

Арт Деко не совсем баухаус, архитектурные формы очень похожи, но к ним добавляется декоративное оформление и цвет играет большую роль, чем в классическом баухаусе.

P.S. Еще в 1980 году основным языком в Майами Бич был идиш, а город сами обитатели ирoнично называли "God waiting room". От тех времен остался небольшой музей Холокоста, которые все рекомендуют посетить, он не такой помпезный как Вашингтоне, но очень трогательный.
Edited Date: 2017-01-23 07:58 pm (UTC)

(no subject)

From: [identity profile] sari-s.livejournal.com - Date: 2017-01-25 08:05 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-01-23 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Мы оказались в Майами Бич, чтобы провести три дня перед круизом, наш корабль отплывал в субботу, 7-го января из Форта Лодердейл, всего 30 минут езды oт Майами Бич. Наши друзья об этом не знали, они думали, что мы прилетим в Форта Лодердей, пятницу, 6-го, за день до круиза. Именно в этот день произошел теракт в аэрoпорту, пять человек было убито и шесть ранено. Аэропорт был закрыт, все рейсы были или отменены или перенаправлены в Майами или Орландо.

Мы были в музее, когда начал звонить телефон, наши друзья беспокоились за нас и хотели убедиться, что с нами все в порядке. Так первый раз в жизни мы испытали те же чувства, что и вы. Мы знали об этих звонящих телефонах от наших друзей в Израиле, читали об этом, но надо ощутить это самому, чтобы понять, что это такое.

(no subject)

From: [identity profile] sari-s.livejournal.com - Date: 2017-01-25 08:07 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-01-23 07:26 pm (UTC)
From: [identity profile] agritura.livejournal.com
Очень интересно, спасибо! Вроде, на слуху все время, а ничего этого не знала.

Date: 2017-01-23 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Для нас самих это было сюрпризом. Мы там оказались случайно. Компания, в которой работала моя жена, запретила переносить неиспользованныe отпускные дни на следующий год. Мы все равно собирались в январе в еше один круиз, и чтобы эти дни не пропали, решили провести три дня перед круизом в Майами Бич, от него до Форта Лодердейл всего 30 минут езды. Если бы не решение компании, мы прилетели бы в Форт Лодердейл в пятницу, 6-го. В том самый день, когда произошел теракт в аэропорту, пять человек было убито и шесть ранено. Аэропорт был закрыт, все рейсы были или отменены или перенаправлены в Майами или Орландо.
Edited Date: 2017-01-23 08:35 pm (UTC)

Date: 2017-01-23 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] marinagra.livejournal.com
Блеск! Какая архитектура, какая божественная асимметричность, как цвет тонко использован! Действительно музей Арт деко! И пальмовник знатный! И пляж роскошный! Просто хочется в Маями Бич!

Date: 2017-01-23 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Дело за малым, приезжайте, заодно и к нам заглянете!

Это ведь только то, что снаружи, там и внутри интерьеры интереснейшие. Я был на специальной экскурсии и нам разрешали заходить внутрь и подниматься на крыши зданий. Внутри снимать было неудобно, полутьма и много народу приехало на день Арт Деко, было просто не протолкнуться.

В каждом отеле на полу были специальные стрелочки, указываюшие в направлении казино. Некоторые казино были так тщательно спрятаны, что их обнаружили только во время реконструкции отелей.

Image (https://www.google.com/search?q=diamond+sign+in+art+deco+hotels+miami+beach&safe=active&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwisn93IodnRAhVMSCYKHamNCZUQ_AUICCgB&biw=853&bih=570#safe=active&tbm=isch&q=+art+deco+hotels+floors+arroes+to+casinos++miami+beach&imgrc=sdYD2na3m6ReHM%3A)

Date: 2017-01-24 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] otchitchina.livejournal.com
Про eyebrows над окнами, это ты проницательно заметил, - особенность местного Арт Деко.
Мы там были тройку раз, в каком-то отеле арт деко розового цвета проживали.
И вот интересное дело: всего 200 км на юг, а на Кубе уже другие пляжи, и море казалось
бирюзовее, а потом забрать немного вправо-влево - там ещё лучше, Сан-Мартэн, который
вы с Люськой любите, и тд. Мы почему-то до Гваделупы с Мартиникой не добрались...

Date: 2017-01-24 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
С Кубой у нас пока еще затык, просто так не поедешь.

Смотри, приезжай на Art Basel в декабре, вместе оттянемся.Надеюсь, найдется кому за Бутузом присмотреть. Мы там нашли абсолютно классный французский ресторанчик, все три дня там завтракали и ужинали.

(no subject)

From: [identity profile] otchitchina.livejournal.com - Date: 2017-01-24 09:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] virginian.livejournal.com - Date: 2017-01-24 09:39 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] otchitchina.livejournal.com - Date: 2017-01-24 09:44 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] virginian.livejournal.com - Date: 2017-01-25 03:25 am (UTC) - Expand

Date: 2017-01-25 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] eho-2013.livejournal.com
Очень интересный пост.

У нас на рубеже 2000-х показывали мексиканский сериал из жизни испаноязычной диаспоры в Майами. Были там и виды, и все больше какие-то небоскребы... Из вилл - только особняк покойного миллионера, в котором грызутся члены семьи. А Майами, оказывается, такой заповедник ар-деко!

Зато от постеров "Полиция Майми. Отдел нравов" повеяло чем-то ушедшим, но родным. Полузабытый Дон Дракон Джонсон еще молод и хорош... Мой сын в подростковом возрасте любил такие сериалы и даже подумывал - а не пойти ли служить в милицию? Но пронесло.

Date: 2017-01-25 02:34 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Мы с женой на волне ностальгии решили посмотреть несколько серий "Полиции Майами". Увы, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Примитивные сюжеты, убогие диалоги. Даже когда он шел у нас в 90-ых повторяющиеся сюжеты о наркодилерах начинали раздражать, а уж сейчас тем более. Я там был на экскурсии по местам "полицейской славы", заходили в бары, где происходили съемки. Рассказывали, как один и тот же бар снимали в каждой серии по другими углами, только слегка меняли антураж - по другому расставляли столики, меняли светильники и так далее.

А вот так выглядел реальный Майами Бич во время съемок если слегка зайти за фасад:

Image
Edited Date: 2017-01-25 02:45 pm (UTC)

(no subject)

From: [identity profile] eho-2013.livejournal.com - Date: 2017-01-25 04:45 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-01-25 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Кстати, обратили внимание, что заголовки в постере тоже выполнены в стиле Арт Деко?

Image (http://virginian.livejournal.com/43431.html?view=755623#t755623)

В Майами Бич есть целый музей, посвященный Арт Деко, Wolfsonian museum, сделаю о нем репортаж попозже.

Image

(no subject)

From: [identity profile] eho-2013.livejournal.com - Date: 2017-01-25 04:39 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-01-28 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] zalgalina.livejournal.com
Да....Совершенно другой Мир. ..И это еще раз говорит о том, насколько он разнообразен , и как интересно жить на этом свете.
Вообще-то я не люблю прямые линии. Мне комфортнее среди зданий со всякими архитектурными "излишествами". Но глазки с бровками покорили!
Ваш рассказ интереснейший. Большое СПАСИБО!

Володя, а Арлингтон далеко от Вас?

Date: 2017-01-28 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
"Излишества", если поискать тоже имеются. На смену Арт Декор пришёл Арт Модерн, там как раз одни кривые линии, особенно в техническом дизайне.

Арлингтон, как собственно и Вашингтон, от нас сравнительно недалеко, час сорок езды по хайвею, но это если нет пробок. За время, прошедшее после нашего приезда, а это почти 20 лет, население Ричмонда и пригородов утроилось, и ездить стало невозможно. Быстрее стало проехать "огородами", по сельским дорогам.

(no subject)

From: [identity profile] zalgalina.livejournal.com - Date: 2017-01-28 06:18 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] virginian.livejournal.com - Date: 2017-01-29 03:58 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zalgalina.livejournal.com - Date: 2017-01-29 04:04 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] virginian.livejournal.com - Date: 2017-01-29 04:41 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zalgalina.livejournal.com - Date: 2017-01-29 06:23 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] virginian.livejournal.com - Date: 2017-01-29 04:08 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zalgalina.livejournal.com - Date: 2017-01-29 05:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] virginian.livejournal.com - Date: 2017-02-06 02:41 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zalgalina.livejournal.com - Date: 2017-02-06 11:44 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] virginian.livejournal.com - Date: 2017-02-06 02:30 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] virginian.livejournal.com - Date: 2017-02-14 06:25 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zalgalina.livejournal.com - Date: 2017-02-14 06:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] virginian.livejournal.com - Date: 2017-02-16 08:57 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] zalgalina.livejournal.com - Date: 2017-02-16 09:03 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-01-28 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] galik-123.livejournal.com
Арт Деко по-американски, это очень любопытно! Спасибо, что пригласили на прогулку!
А виллу Версаче, по-моему, снимали в фильме про убийство Версаче...

Date: 2017-01-28 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Это теперь одна из главных туристических достопримечательностей. К сожалению, внутрь не пускают, а там есть что посмотреть.

Date: 2017-01-30 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] sova-f.livejournal.com
Как интересно: название то же, а как не похоже на европейское Арт Деко!
Спасибо за прогулку!

Я видела в комментах упоминания о круизах - расскажите, в какие круизы вы плавали (в американском полушарии)?

Date: 2017-01-30 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Ну, мы не такие уж опытные круизники, этот был второй по счету.

И меня были три поста о первом круизе:


Аллюром по морям (http://virginian.livejournal.com/31326.html)

(no subject)

From: [identity profile] sova-f.livejournal.com - Date: 2017-01-30 05:17 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] virginian.livejournal.com - Date: 2017-01-30 05:52 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sova-f.livejournal.com - Date: 2017-01-30 07:30 pm (UTC) - Expand

Date: 2017-02-03 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] vittasim.livejournal.com
Замечательно! А триада делает этот город особенным, единственным.

Date: 2017-02-03 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Не знаю как насчет кокаина, но гангстеров мы там не видели, все выглядело очень мирно.

Date: 2017-02-05 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] agent-40.livejournal.com
Очень интересно,большое спасибо,а то я далее Европы нигде не была.

Date: 2017-02-05 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Всегда пожалуйста! В Америку таки надо выбраться, здесь есть что посмотреть!

Date: 2017-02-05 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] avosurt.livejournal.com
Пост шедевральный!) Даже не смотря на то, что я не любитель арт-деко (мне милее модерн), - я не могу не отдать должное судьбе этого района... Такие крутые пике заслуживают уважительного отношения)
А выставка будет только в декабре 2017, получается? Жаль, я думала Вы успеете съездить до того как я закончу ремонт)) Эгоистично надеялась на репортаж с места событий, что бы, возможно, почерпнуть что-то для своего интерьера...

Date: 2017-02-05 11:44 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Можно и раньше почерпнуть, например из дизайна кухни тридцатых годов:

Image
Edited Date: 2017-02-05 11:47 pm (UTC)

(no subject)

From: [identity profile] avosurt.livejournal.com - Date: 2017-02-06 12:48 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] virginian.livejournal.com - Date: 2017-02-06 02:28 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] virginian.livejournal.com - Date: 2017-02-05 11:56 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] avosurt.livejournal.com - Date: 2017-02-06 12:45 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] virginian.livejournal.com - Date: 2017-02-06 02:31 am (UTC) - Expand

Profile

bighunter: (Default)
bighunter

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios