bighunter: (Virginian)
[personal profile] bighunter
Resize of DSC_1211

Бинокль этот не простой, именно с ним дед выходил из окружения вместе со своими курсантами. Дед в начале войны был преподавателем в училище имени Верховного Совета, когда немцы подступили к Москве, все училище бросили затыкать дыры в обороне, всем училищем в окружение и попали, с огромным трудом с боями прорвались к своим. Лубочный эпизод про кремлевских курсантов в фильме Михалкова именно о них. Деда и оставшихся в живых курсантов наградили медалью "За оборону Москвы". У деда было много других наград, но эту он ценил больше всего.

Grandfather-1CC


Кончилась война, дед рано ушел в отставку из-за подорванного на войне здоровья и стал работать референтом в институте, который занимался созданием первых советских радиолокаторов. Военный бинокль тоже вышел на пенсию и тихо и незаметно лежал на нижней полке в книжном шкафу. Все изменилось с появлением боевого внука, который найдя бинокль решил похвастаться им перед мальчишками со своего двора. Во время очередной игры в войну появление внука с биноклем произвело фурор. Все было хорошо, пока кто-то не взял бинокль поносить, и не вернул его. Проблема усугублялась тем, что внук в пылу сражений не запомнил, кому именно он его дал. Дед очень сильно переживал и вместе с внуком стал обходить родителей детей и спрашивать, не у них ли находится бинокль. Увы, поиски ни к чему не привели. Потеря бинокля на долгие годы осталась самым ярким эпизодам детства, увы, не самым лучшим.


2004-ый год, мой последний визит к папе в Москву. У меня был короткий отпуск, всего 7 дней, на работе тогда была запарка и меня сначала вообще не хотели отпускать. В последний день мы планировали поехать в только что открывшийся Ашан. Вечером позвонила Элла, вдова дедушкиного племянника и пригласила нас в гости, а чтобы мы не колебались, объявила, что у нее приготовлен для меня сюрприз, ну как тут отказать. Мы заказали машину и вместе с папой отправились к Элле. Элла принимала нас по царски, мы очень хорошо провели время, много вспоминали о прошлом и как у кого сложилась жизнь в то непростое время.
И вот, наступает момент истины, Элла открывает дверцу шкафа и достает...дедушкин бинокль!!!

Дед все-таки нашел его, или родители того мальчика принесли его обратно. Но где спрячешь бинокль в маленькой комнате от рук шаловливого внука, вот дед и решил отдать его на хранение своему племяннику Валентину. Прошло 40 лет и Элла решила вернуть его внуку, надеясь, что теперь-то он наконец будет хранить эту реликвию как зеницу ока.

Бинокль теперь находится на почетном месте, я иногда достаю его из футляра и разглядываю окрестности, в эти моменты мое детство снова со мной...

Поздравляю всех с Праздником Победы!

Date: 2017-05-08 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] elenajakovlevna.livejournal.com
С Днём Победы!!! Я тоже вспоминаю о своих близких.

Date: 2017-05-09 03:09 am (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Спасибо, наши близкие продолжают жить в нашей памяти, надеюсь и о нас будут помнить.

С Днем Победы!

Date: 2017-05-08 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] drakosh-a.livejournal.com
С Днем Победы!

Date: 2017-05-09 01:08 am (UTC)
From: [identity profile] san-diegan.livejournal.com
С Днём Победы!

Date: 2017-05-09 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] zalgalina.livejournal.com
Что-то всё утро я сегодня плАчу, хотя отовсюду слышится музыка Победы. Вот и Ваш, казалось бы, совсем не грустный пост, вызвал слёзы.
Всё-таки подобные реликвии имеют большую силу. Они возвращают нас к тем, о которых мы должны помнить...
Спасибо, Володя, что поделились.
С Праздником!!!

Date: 2017-05-09 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] pro100-mica.livejournal.com



Спасибо за прекрасный рассказ!

Date: 2017-05-09 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Bас тоже с Праздником!

Date: 2017-05-09 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] marinagra.livejournal.com
Изумительная история, и главное - со счастливым концом! Берегите бинокль, Вы - ответственный хранитель этой реликвии. С праздником Победы!

Date: 2017-05-09 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Спасибо, дело ответственное, я ведь теперь еще и старший в семье.

Date: 2017-05-09 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Потрясающая реликвия. Знаете, по-белому завидую. Ни от отца, ни тем более от дедов ничего не осталось материального. Матушка, светлой памяти, всё отдала сестре и её дочке. Просил одну вещицу, знакомую с детства, жалею, что просил. И не получил. и осадок поганый остался. Осталась книжка о бате при жизни написанная о его друге повесть, в которой и батя достаточно правдиво описан. Это всё. Его нож на таможне не пропустили бы, подарил ребенку, (он считал меня отцом, а его родителей советы уничтожили в Афгане) оставшемуся там. Сейчас подумал, а может нож ещё вернётся? Пути оружия неисповедимы!

Date: 2017-05-09 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Может и вернется, в жизни все бывает. Кроме материальных вещей есть еще и память, а она всегда с вами. Но если говорить о вещах материальных, то советую отсканировать все семейные фотографии и сделать несколько копий, хранимых в разных местах. Наверное, вы это уже сделали.

Date: 2017-05-09 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] i-navi.livejournal.com
Не сделал , планирую.

Date: 2017-05-09 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] counterstrike37.livejournal.com
С Днем Великой Победы !!!

Date: 2017-05-09 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2017-05-10 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sergej-manit.livejournal.com
Спасибо! С праздником Вас!

Date: 2017-05-11 04:08 am (UTC)
From: [identity profile] wolf-gray.livejournal.com
С днём Победы!

Date: 2017-05-15 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] otchitchina.livejournal.com

Даже не помню, откуда этот Zeiss,да ещё с футляром. Наверняка, от папок.
От моего - точно нет: какие там в СССР были цайсы, - значит, от Жанусикового...
Edited Date: 2017-05-15 04:40 pm (UTC)

Date: 2017-05-15 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Похоже на морской бинокль в отличном состоянии, реликвия! За лошадками на скачках наблюдать самое то.

Date: 2017-06-07 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] pryaha.livejournal.com
Точно такой же бинокль нам с братом дядя подарил, летал, сопровождал транспорты. Ещё шуба была морская, крытая настоящей кожей. Чего вы всё время хвастаетесь, кичитесь, гордитесь, это грех. Не ваши заслуги, а деда. Даже не отца и не матери. Окститесь по три раза на все углы, бессовестные вы люди.

Date: 2017-06-07 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Разве я хвастаюсь? Я горжусь не собой, а своим своим дедом, и память о нем всегда будет с собой. Это еще и рассказ о своем детстве, в котором была черная дыра, воспоминания о пропавшем бинокле преследовали меня всю жизнь. "Гештальт" закрылся очень поздно, но лучше поздно, чем никогда...

Date: 2017-06-07 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] pryaha.livejournal.com
Если бы видели времена сразу после войны, как я, то по-другому бы относились. Когда умирали один за другим инвалиды безногие, а мы ежегодно ходили 9 мая на Братское кладбище и слушали бесконечные рассказы ветеранов. Мать-фронтовичка и участница самых ужасных боёв никогда не говорила ничего такого. Эти 4 года, которые пришлись на лучшие годы молодости были самыми ужасными, она не хотела ничего вспоминать, а хотела наладить жизнь. Но она мало у кого налаживалась, дети росли без отцов, послевоенная разруха уходила медленно, бедность была страшная, много больных туберкулёзом, преступность и отсутствие канализации в квартирах, бараки. В Ленинграде тоже было мало хорошего, крошечная квартирка дяди в коммуналке не вмещала сестру с мужем даже на полу, он получил двухкомнатную хрущёвку только через 20 лет после войны. Работали все как заводные, ни сна ни отдыха не было у людей, работали по существу на износ, да ещё продолжался культ Сталина, посадки. Пока уже при Хрущёве не стали строить новые дома, зато хлеб пропал белый. Стояли в очередях с полночи за мукой и сахаром. День Победы праздновали на кладбище горькими воспоминаниями о потерях, совершенно ужасных. В то же время народ надеялся на лучшее, радовались миру очень, жили весело. Особенно зарезавши поросёнка веселились, звали гостей, и это в городе. А вы плачете по какому-то биноклю. Мой брат его разобрал, после сломал пополам, половину отдал, футляр тоже пропал. Шубу медвежью донашивал дед, еле ходил в ней, тяжёлая. Мать тянула нас одна, родители вскоре умерли, муж умер В нашем классе у ребят двух-трёх были отцы здоровые и живые. Ветераны, мать, получила хорошую пенсию только за несколько лет до смерти, а прожила она очень долго. И всё ею кто-то командовал постоянно, как должна была кому, ответственность несла и перед своими партийцами, и перед военкоматом. Вот от этого один раз как только стало можно, пошла и забрала партбилет, и уехала в Ригу к дочке без спроса, не боясь, что на партсобрание не придёт очередное. За 2 месяца до юбилея 50 лет в партии - вышла из партии.

Date: 2017-06-08 01:54 am (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Я вам очень сочуствую, времена после войны я не видел, но людей которые через все это прошли я еще застал живыми, и жизнь у них отнюдь не медом была. Гибли на войне, в обвалах на шахтах, попадали в плен, арестовывались за несуществующие преступления и прошедшие через лагеря и трудное послевоенное время. Я не плачу по биноклю, но он мне дорог, это единственная память о деде, который меня вырастил. Так уж получилось в нашей семье.

Date: 2017-06-09 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] pryaha.livejournal.com
Я Пушкину сочувствую. Вот эти крестьяне, кто был после революции хозяином в нашей стране наломали дров, и вот такова была их жизнь несчастная. Разумеется, кроме простых людей, были дети командиров, Оля и Женя, как у Гайдара. Всё я поняла про этого писателя Гайдара, иллюзий не имею про этого романтика с саблей. А вы, похоже, ещё более того наломаете дров, романтики и дети командиров. Вы про себя расскажите, как Деникина дочь про себя рассказала. Вы ничего не расскажете. Вам было даже некому сказать, как Деникиной, что она не должна везде говорить и строить свою жизнь как дочь Деникина. Уважение у эмиграции было к Деникину большое, но научили дочку не гордиться отцом, и вот она доказывала всю жизнь себе, что она дочь Деникина. Учиться надо было хорошо, и вот она первая в классе по французскому была. А у нас в стране так жизнь вся строится по Гайдару. Если ты дочь командира - так это одно, а рядового - совсем другое, возможности разные изначально, с роддома. Это что, коммунизм такой вы хотели построить такой, это социализм был такой с записной книжкой с блатом, где что можно по блату достать. Людям с человеческим достоинством сочувствовать не надо, если вы ничтожество, так себя пожалейте. Некоторые даже не понимают, зачем честность людям. Так я не знаю, честный вы человек или нет, о чём говорить. Все честные, а вона -министр взятку взял, теперь сидит. Это государственный человек был, которые все люди на просвет, честные. Так где эта честь, если за каждым хвост стоит, каждый преступником может стать в одночасье. От сумы и тюрьмы не зарекайся - вот наш закон, так чем вы гордитесь, не понимаю. Гордитесь. Я помню отлично как дед с отцом ругались по праздникам, скандалы были за столом прямо. Отец не понимал, что они на партсобраниях делают, за что ручки поднимают. Что дед был безграмотен абсолютно, верил в мировую революцию, этим гордиться? А отец был белобилетником, после войны таких не очень уважали, а он знал, что будет ещё одна революция. Ещё одна война, переворот и так далее... так чем именно вы гордитесь, это слово не подходящее. Тут боль, а не гордость. Хорошо у вас идёт? Почему тогда на Западе живут лучше, технологии передовые, а мы отсталые. Вот я горжусь, что жила во время переворота чубайсовского, отец мечтал о таком, даже не смели мечтать. А вы говорите - трагедия. Так что, остаться с вашей номенклатурой бессовестной во власти? Ну уж нет. Не вернутся эти гордецы. Не вернутся коммунистические спецраспределители благ, а это началось с революции. Не от крестьян зависело - жить им или умирать с голода. Не ленивый голодал, а кому не дали, тот голодал. Кому дали - тот пировал пирожными. Этой страной вы гордитесь? Или которые по принципу- русский-не- русский, настоящий латыш-не настоящий. Эти тоже гордые ходят. Чем? Пиво пьют и ноги не как сосиски, а как сардельки, повод для гордости тоже хороший, вполне себе. Гордиться вообще грех, нельзя по-христиански испытывать чувство гордости, так учили нас попы. Так тоже - заставь дурака богу молиться, он нос расшибёт.

Date: 2017-06-16 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] fontyler.livejournal.com
Смотрю на фотографию - какие они все были красивые люди, наши славные победители! Царствие им Небесное и вечный покой.
Как я рада, что внук может теперь, с обретением реликвии, смотреть глубже - и в пространстве, и во времени!

Date: 2017-06-16 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Спасибо за ваши трогательные слова!

Date: 2017-06-16 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] fontyler.livejournal.com
Вам спасибо за то, что рассказали эту удивительную историю, ведь то, что бинокль нашёлся (здесь даже невозможно сказать 'вещь нашлась')спустя столько лет - это просто чудо. В этом есть что-то глубоко символичное, и символичное по-доброму...

Date: 2017-06-16 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Абсолютно верно, раньше про такие истории я мог узнать только из книг или фильмов, и вдруг это происходит со мной и наяву!

Date: 2017-06-16 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] fontyler.livejournal.com
Да, поразительно.
Когда читаешь в книге или видишь в фильме, то думаешь - это нужно для развития сюжета, но такие вещи происходят и в жизни, оказывается.

Profile

bighunter: (Default)
bighunter

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:49 am
Powered by Dreamwidth Studios