bighunter: (Virginian)
[personal profile] bighunter
Resize of DSC_1211

Бинокль этот не простой, именно с ним дед выходил из окружения вместе со своими курсантами. Дед в начале войны был преподавателем в училище имени Верховного Совета, когда немцы подступили к Москве, все училище бросили затыкать дыры в обороне, всем училищем в окружение и попали, с огромным трудом с боями прорвались к своим. Лубочный эпизод про кремлевских курсантов в фильме Михалкова именно о них. Деда и оставшихся в живых курсантов наградили медалью "За оборону Москвы". У деда было много других наград, но эту он ценил больше всего.

Grandfather-1CC


Кончилась война, дед рано ушел в отставку из-за подорванного на войне здоровья и стал работать референтом в институте, который занимался созданием первых советских радиолокаторов. Военный бинокль тоже вышел на пенсию и тихо и незаметно лежал на нижней полке в книжном шкафу. Все изменилось с появлением боевого внука, который найдя бинокль решил похвастаться им перед мальчишками со своего двора. Во время очередной игры в войну появление внука с биноклем произвело фурор. Все было хорошо, пока кто-то не взял бинокль поносить, и не вернул его. Проблема усугублялась тем, что внук в пылу сражений не запомнил, кому именно он его дал. Дед очень сильно переживал и вместе с внуком стал обходить родителей детей и спрашивать, не у них ли находится бинокль. Увы, поиски ни к чему не привели. Потеря бинокля на долгие годы осталась самым ярким эпизодам детства, увы, не самым лучшим.


2004-ый год, мой последний визит к папе в Москву. У меня был короткий отпуск, всего 7 дней, на работе тогда была запарка и меня сначала вообще не хотели отпускать. В последний день мы планировали поехать в только что открывшийся Ашан. Вечером позвонила Элла, вдова дедушкиного племянника и пригласила нас в гости, а чтобы мы не колебались, объявила, что у нее приготовлен для меня сюрприз, ну как тут отказать. Мы заказали машину и вместе с папой отправились к Элле. Элла принимала нас по царски, мы очень хорошо провели время, много вспоминали о прошлом и как у кого сложилась жизнь в то непростое время.
И вот, наступает момент истины, Элла открывает дверцу шкафа и достает...дедушкин бинокль!!!

Дед все-таки нашел его, или родители того мальчика принесли его обратно. Но где спрячешь бинокль в маленькой комнате от рук шаловливого внука, вот дед и решил отдать его на хранение своему племяннику Валентину. Прошло 40 лет и Элла решила вернуть его внуку, надеясь, что теперь-то он наконец будет хранить эту реликвию как зеницу ока.

Бинокль теперь находится на почетном месте, я иногда достаю его из футляра и разглядываю окрестности, в эти моменты мое детство снова со мной...

Поздравляю всех с Праздником Победы!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bighunter: (Default)
bighunter

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345678
91011121314 15
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:41 am
Powered by Dreamwidth Studios