http://kuzdra.livejournal.com/ ([identity profile] kuzdra.livejournal.com) wrote in [personal profile] bighunter 2014-12-05 10:03 pm (UTC)

Конечно, это вопрос художественных предпочтений. Я только написала своё мнение на этот счёт. Явленский - очень интересен, но мне Верёвкина нравится чуть больше. Она мне кажется более утончённой, при том же отличном владении цветом. Может быть, Явленский более чувственный, более открытый и простодушный, я бы сказала, что его искусство - это живопись души, у Верёвкиной всё чуть сложнее, там ещё чувствуется присутствие ума. Даже не зная о ней ничего, только глядя на ее работы, видно, что она человек более тонкий и, мне кажется, более сдержанный в чувствах, несмотря на всю её экспрессию. В паре Кандинский-Мюнтер таким был Кандинский. А по поводу индивидуальности стиля Явленского я позволю себе привести ещё одно мнение, мнение их коллеги и друга Грабаря.

Марианна Владимировна Веревкина была богато одарена от природы. Она любила и знала музыку и сама хорошо играла на рояле, но, прострелив нечаянно разрядившимся ружьем кисть правой руки, она вынуждена была бросить игру. Ученица Репина и сама даровитый живописец, она почти забросила и живопись, хотя потратила немало усилий, чтобы научиться работать левой рукой: все кости правой кисти были раздроблены. Она много читала, прекрасно знала всю иностранную изящную литературу и особенно литературу по искусству. 
 
Нескончаемые беседы об искусстве, всегда свежие художественные журналы и увражи и вечно какая-нибудь новая мода, исключающая только что перед тем культивировавшуюся. 
Главным "модником" был Алексей Георгиевич Явленский, офицер, вышедший в отставку в чине штабс-капитана. Когда-то он увлекался Репиным, позднее Серовым и Коровиным, а затем "специализировался" только на иностранцах. Героями дня по очереди были: Цорн, Уистлер, японцы, Ленбах, Штук, Бёклин. На этом дело не остановилось, и один за другим следовали, безжалостно сменяя друг друга, Сулоага, Клод Моне, Ренуар, Сезанн, Ван Гог, Матисс, Дерен, Пикассо, Брак и так далее, до бесконечности. Он и сейчас, сидя в Веймаре, больной и разбитый, уже свыше 30 лет женатый на Леле, "без лести предан" какому-нибудь художнику - последнему крику моды. 
Веревкина, находившаяся все время под его влиянием, разделяла увлечение всеми этими модами. Мы с Кардовским были менее эластичны, но, конечно общее увлечение задевало какими-то сторонами и нас - Кардовского меньше, меня больше. Мы ограничивались, однако, тем, что наматывали себе смысл очередной моды на ус, не претворяя ее в собственных работах, тогда как Явленский тотчас же принимался писать под Уистлера, под Штука, под Сулоагу, под Ван Гога, под Матисса и Пикассо. Каждый раз он был во власти одного из них, считая его одного подлинным гением. Сам он был очень талантлив, прекрасно чувствовал цвет, силуэт, ритм, до иллюзии перенимая у своего сегодняшнего бога все его внешние признаки - манеру, мазок, фактуру, но не углубляясь в его внутреннюю, затаенную сущность. Он был слишком женственной натурой, быстро воспламенялся и в увлечении не в силах был формулировать своих мыслей и ощущений, непрерывно ахая и охая, причмокивая, щелкая пальцами, не находя нужных слов, неистово жестикулируя. 


Это так просто, для коллекции, ещё одно мнение, интересное ещё и потому, что мнение очевидца, человека, хорошо знавшего Явленского. Хотя книга, из которой взята цитата, вышла уже при Сталине, в 37-году, когда о Явленском было не принято хорошо отзываться, не исключено, что советская идеология повлияла на текст.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting