bighunter: (Default)
bighunter ([personal profile] bighunter) wrote2016-11-03 02:56 am

Импрессионисты в Art Institute of Chicago

Art Institute of Chicago (Чикагский институт искусств) обладает одной их крунейших коллекций импрессионистов. Основатели института и его первый президент Чарльз Хатчинсон с самого начала проявили большой интерес к новому направлению в искусстве. Они сотрудничали напрямую с известным арт-дилером Дюран-Рюэлем, покупали картины в ходе частых поездок в Париж и одни из первых устраивали моно-выставки, посвященные ведущим мастерам импрессионизма - Дега, Моне, Тулуз-Лотреку и другим.


Визитная карточка музея, Гюстав Кайботт, Дождливый день в Батиньольском квартале, 1877




Хотя Гюстав Кайботт и не принадлежит к художникам-имрессионистам первой линии и он скорее реалист, его влияние на становление импрессионизма нельзя переоценить. Получив в наследство значительное состояние, он участвовал в финансировании выставок импрессионистов и поддерживал своих коллег и друзей-художников (в том числе Клода Моне, Огюста Ренуара, Камиля Писарро и других), покупая их работы, оплачивая аренду студий и так далее.

В своем завещании Кайботт подарил свою большую коллекцию живописи французскому правительству, сделав своим душеприказчиком своего друга Ренуара. На момент смерти Кайботта импрессионисты всё ещё были не в чести у французского истеблишмента от искусства, где по-прежнему доминировали представители академического направления. Кайботт понял, что шедевры его коллекции, вероятно, исчезнут на «чердаках» и в «провинциальных музеях». Поэтому он завещал разместить свою коллекцию в Люксембургском дворце, где находились работы современных художников, а затем в Лувре. Французское правительство не согласилось с этими условиями. В феврале 1896-го года оно, наконец, заключило соглашение с Ренуаром, согласно которому тридцать восемь картин были размещены в Люксембургском дворце. Остальные двадцать девять картин (одну Ренуар взял в качестве оплаты за свои услуги душеприказчика) предлагались французскому правительству ещё дважды — в 1904-ом и 1908-ом, и оба раза был получен отказ. Когда правительство наконец попыталось потребовать их в 1928-ом году, этому уже воспротивилась вдова сына Кайботта. В результате большинство оставшихся работ были приобретены Альбертом Барнсом, тем самым, который основал "Музей, о котором мало кто знает".

Здание музея было построено в 1887-ом году на престижной Michigan Avenue.

Resize of 763618_original


С самого начала музей был открыт для широкой публики. Здание неоднократно перестраивалось и модернизировалось, но во время ремонта картины всегда показывались в другом месте. Резкий контраст по сравнению с фондом Барнса, в котором картины оказались спрятанными для нескольких поколений...

Коллекции живописи импрессионистов в музее отведено лучшее место, картины прекрасно освещены и по прежнему заставляют нас забыть о несовершенствах окружающего мира.

Ренуар, Madame Léon Clapisson, 1883





Ренуар, Акробаты в цирке Фернандо, 1879






Ренуар, Две сестры (На террасе,1881)



В 2001-ом году "Два сестры" побывали в Санкт-Петербурге. К счастью, Эрмитажу было чем обменяться с Чикагским музеем. К счастью, потому что только по счастливой случайности на коллекцию Щукина не наложил лапу вездесущий Альберт Барнс.



Ренуар, Портрет Lucie Berard (Девочка в белом), 1883





Ренуар, За шитьем, 1899/1900






Берта Моризо, Дама за туалетом, 1880






Эдуард Мане, Портрет женщины с черным фишу, 1878






Эдгар Дега, В шляпной матерской, 1879




Картина несет в себе загадку, на ней изображена шляпница, но она слишком хорошо одета. Дорогое платье и сафьяновые перчатки странно выглядят на работнице шляпной мастерской. Когда картину просветили в рентгеновских лучах, то обнаружили, что Дега первоначально изобразил состоятельную клиентку, пришедшую за шляпкой, но потом передумал, изобразил шляпницу, но оставил первоначальную одежду.





Анри Де Тулуз-Лотрек, В Мулен Руж, 1892/1895
Эта небольшая картина в скромной рамке одна из самых известных и узнаваемых






Антонио Манчини, Отдыхая, 1887






Клод Моне, Натюрморт с яблоками и виноградом, 1880







Клод Моне, Пляж в Сент-Адресс, 1867






Винсент Ван Гог, Атопортрет, 1867

Самый ранний автопротрет художника выполненный в манере, напоминающей портреты Рембрандта. Пройдет всего один год и Ван Гог резко отойдет от традиций старых мастеров и присоединится к парижскому авангарду.

Resize of P1020685 copy





Ренуар, Фрукты из Миди

Resize of Renuar still life




Напоследок, одна из жемчужин коллекции музея


Жорж Сёра, Воскресный день на острове Гранд-Жатт, 1884


Resize of Seurat'



Картина была подарена музею Фредериком Клейем и Хелен Бартлет в 1924-ом.

Чикагский музей с его открытой политикой часто одалживал эту картину для тематических выставок. В 1958-ом году картина была на выставке в Нью-Йоркском музее современного искусства. Неожиданно вспыхнул пожар, который был потушен в самый последний момент, когда пламя уже подбиралось к картине. После этого руководство решило, что "Воскресный день" больше никогда не покинет стены музея.

Хотя коллекция импрессионистов в чикагском музее не самая большая в мире, в ней представлены одни из лучших работ мастеров импрессионизма.

Прощаемся с музеем...

Chicago_Art_Institute_Modern_Wing_Night

Продолжение:

Классическое искусство в Art Institute of Chicago

Современное искусство в Art Institute of Chicago

[identity profile] repa16.livejournal.com 2016-11-03 07:04 am (UTC)(link)
Спасибо

[identity profile] laila50.livejournal.com 2016-11-03 08:37 am (UTC)(link)
Спасибо!
Взяла себе)

[identity profile] virginian.livejournal.com 2016-11-03 09:10 am (UTC)(link)
Всегда пожалуйста, не зря старался рамки вырезал.

[identity profile] virginian.livejournal.com 2016-11-03 09:15 am (UTC)(link)
Рад, что понравилось. Надеюсь продолжить "чикагскую серию", там очень интересная классическая живопись, постимпрессионисты и традиционное американское искусство хорошо представлены. К счастью, музей не увлекается "инсталляциями".

[identity profile] bruxelloise-ru.livejournal.com 2016-11-03 09:57 am (UTC)(link)
Хорошая коллекция! И интересный рассказ. Муж был летом в этом музее, но я с ним в Чикаго не ездила:(

[identity profile] raf-sh.livejournal.com 2016-11-03 10:41 am (UTC)(link)
Отлично, спасибо. Кайботт этот фантастический.
"За шитьём", кстати, тоже содержит небольшую загадку...

[identity profile] eho-2013.livejournal.com 2016-11-03 10:58 am (UTC)(link)
Отличный пост получился. Импрессионисты прекрасны, особенно Ренуар. Как ни странно, работы самого Кайботта у нас знают - картину с зонтиками с первой фотографии (кажется, у нас называют "Парижская улица в дождливую погоду") даже я сама как-то использовала для своего поста. А даму с веером Ренуара вижу впервые. И шляпницу Дега тоже...
Edited 2016-11-03 11:02 (UTC)

[identity profile] otchitchina.livejournal.com 2016-11-03 01:20 pm (UTC)(link)
Володь, Duckboards по-французски называется caillebotis,(кайботи )- то есть Гюстав Кайботт каким-то
образом поучавствовал в создании термина, о чём Википедия умалчивает. Прекрасный музей, просто
срочно в Чикагу!))) Одновременно вспомнила про замечательную группу Chicago, чьими кассетами в эпоху нашей юности обменивались в Москве. Ты помнишь? Ох, ностальгия...

[identity profile] virginian.livejournal.com 2016-11-03 02:11 pm (UTC)(link)
Может в следуюший раз?

Когда моя жена еще ездила на конференции, я приезжал к ней под самый конец и мы задерживались еще на несколко дней. К сожалению, последнее время стали наводить экономию и эту практику прекратили. Теперь мы уже к дочери ездим на конференции, раз в году они собирают немецких студентов, которые обучаются в Америке и Канаде, а она как раз организует эти конференции. В прошлом году они проводили конференцию в Торонто, а в этом году в Чикаго. Так мы в этот музей и попали, просто так вряд ли поехали.

[identity profile] virginian.livejournal.com 2016-11-03 02:20 pm (UTC)(link)
Кайботт у нас как-то всегда был недооценённым, да и картин его в России по-моему совсем нет. Морозов и Шукин их не покупали, видимо считали слишком реалистичными. Коллекция импрессионистов в Чикаго создавалось явно по принципу моего тезки, "Лучше меньше, да лучше", все картины первоклассные. То же самое можно было сказать и о коллекции Музея нового западного искусства, пока его собрание не разрезали по живому...

Обратили внимание, насколько лучше картины в рамах смотрятся? Но возни с этим...

[identity profile] virginian.livejournal.com 2016-11-03 02:25 pm (UTC)(link)
Сначала в Чикаго, а потом и к нам! В чикагском музее еще и коллекция классической живиписи первоклассная, есть что посмотреть.

Конечно помню про кассеты, хотя "Чикаго" за исключением двух-трех песен мне не очень нравился, как то не пошла комбинация рока и джаза.

[identity profile] virginian.livejournal.com 2016-11-03 02:35 pm (UTC)(link)
Конечно, особенно если не приглядеться к табличке с названием картины, ведь это не девочка, как можно подумать, а маленький Жан Ренуар, будуший кинорежиссер.

Картины детей за шитьем всегда получается очень трогательные, как наример эта картина Леона Спиллиарта:

Image (http://virginian.livejournal.com/tag/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%20%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%82)

[identity profile] raf-sh.livejournal.com 2016-11-03 02:39 pm (UTC)(link)
Тоже мальчик?

[identity profile] virginian.livejournal.com 2016-11-03 02:45 pm (UTC)(link)
Нет, это Маделен, дочка художника. Вообще, в каждой семье есть старые фотографии, где их дедушек и прадедушек наряжали как девочек.

[identity profile] raf-sh.livejournal.com 2016-11-03 02:46 pm (UTC)(link)
Не в каждой. Но есть, да.

[identity profile] otchitchina.livejournal.com 2016-11-03 03:47 pm (UTC)(link)
Володька, и твоя шери, которая и моей является, давайте послушаем шедевр.


Ну что тут добавить...

[identity profile] annutta-12.livejournal.com 2016-11-03 04:26 pm (UTC)(link)
Изумительная коллекция! Спасибо большое за рассказ!

[identity profile] virginian.livejournal.com 2016-11-03 04:59 pm (UTC)(link)
Рад, что понравилось, я показал только верхушку айсберга, там и Ван Гог и Гоген, и целый зал со "стогами" Моне.

[identity profile] bruxelloise-ru.livejournal.com 2016-11-03 04:59 pm (UTC)(link)
Поживем увидим.
.
Но больно уж далеко лететье, я лучше по Европе поезжу:)

[identity profile] virginian.livejournal.com 2016-11-03 05:03 pm (UTC)(link)
Спасибо, прелестная песня, а лица какие приятные, и тогда и сейчас!

[identity profile] virginian.livejournal.com 2016-11-03 06:07 pm (UTC)(link)
Один раз можно выбраться, благо Европа не убежит.

[identity profile] lemaet.livejournal.com 2016-11-03 10:15 pm (UTC)(link)
Спасибо!

[identity profile] lemaet.livejournal.com 2016-11-03 10:19 pm (UTC)(link)
Ааааа... Только верхушку? А ещё покажете?

[identity profile] eho-2013.livejournal.com 2016-11-03 10:39 pm (UTC)(link)
Мне он тоже казался как-то проще и примитивнее импрессионистов, хотя стилистика в чем-то близкая. Полета нет. Но может, я и не права...

Рамы все украсили, да.

[identity profile] virginian.livejournal.com 2016-11-04 02:51 am (UTC)(link)
Обязательно! Музей обладает очень хорошей коллекцией классической живописи. Тут и Коро, и Жерико, и Эль Греко. Нельзя объять необъятное, но те картины, на которых остановился мой взгляд, выложу в следующем посте. Просто не сразу, много времени уходит на обработку, я перфекционист еще тот.

Page 1 of 3