http://virginian.livejournal.com/ ([identity profile] virginian.livejournal.com) wrote in [personal profile] bighunter 2018-04-10 01:06 am (UTC)

Да, у голландцев это был семейный бизнес.

Я уже расказывал историю, как еще в СССР затеяли издать альбом, посвященный западному классическому искусству, под редакцией Грабаря. По настоянию Грабаря отобрали несколько художников, хороших колористов, и послали их делать копии в ведущие музеи. С помощью этих копий инженеры полиграфисты добивались качественного цветотделения.

Выбор правильного освещения задача нетривиальная, для залов с современным искусством нужна одна цветовая температура, для залов с покрашенными или отделанными деревянными панелями стен - другая.

Сейчас стали модными светодиодные источники, они более экономичные и практически не дают ультрафиолетового излучения, но и у них есть недостатки. У белых светодидов в спектре есть провал в районе синего и голубого цвета. Есть источники, в которых этот провал сглаживается, но их только несколько фирм выпускают.

В Англии провели опрос среди посетителей музеев, практически все жалуются на освещение, особенно пожилые люди. Картины стали выставлять в полумраке с минимальным освещением, зрение с возрастом лучше не становится, в результе экономии на люксах люди лишаются полноценной возможности насладиться произведениями искусства.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting