bighunter: (Default)
bighunter ([personal profile] bighunter) wrote2018-09-12 11:15 pm

Кристиан Шад и Новая вещественность

Новая вещественность, (Neue Sachlichkeit) — художественное течение возникшее в Веймарской Германии 20-ых годов. Считается, что это течение объединило явления литературы и искусства пришедшие на смену экспрессионизму и ставшие его демонстративной противоположностью.

Название новая вещественность ввёл в обиход в 1925 году директор Маннгеймского художественного музея Густав Хартлауб, пытаясь определить отход молодых художников от авангарда и переосмысление ими реалистических традиций. К Neue Sachlichkeit примкнула целая когорта художников, но именно живопись Кристиана Шада стала визитной карточкой нового течения.

Портрет Марчеллы, жены художника, 1926

Christian Schad, Marcella, 1926


Кристиан Шад был баловнем судьбы, его отец был состоятельным адвокатом и первую половину жизни Кристиан не испытывал финансовых трудностей. Когда началась война и его товарищи по цеху в порыве патриотизма дружно отправились на фронт, Кристиан (видимо с помощью друзей отца) симулировал сердечную болезнь и получил белый билет. Несмотря на войну художественная жизнь в Германии продолжалась и в 1915-ом году Кристиан Шад впервые выставил свои работы на Мюнхенском сецессионе. Между тем, молох войны требовал все новых и новых жертв, Германия несла чудовищные потери во Фландрии и под Верденом, призывать начали всех подряд. Кристиан решил не риковать и уехал в Цюрих.

В Цюрихе Кристиан Шад сначала увлекся гравюрами на дереве...


Перед балетом, 1915

woodcut-4 Before the Ballet



Автопортрет

woodcut- Self-Portrait



...затем последовательно футуризмом, кубизмом, экспрессионизмом ...

Портрет Вальтера Зернера, 1916

portrait-de-walter-serner-1916




...и в финале примкнул к движению Дада.


После окончания войны начался самый интересный период в творчестве Кристиана Шада, он вместе с другими блудными сыновьями реализма решил вернуться к истокам.


Maika, 1929

maika-1929




Anna Gabbioneta, 1927

Resize of Anna Gabbioneta 1927





Joseph Matthias Hauer, композитор и музыкальный теоретик, независимо от Шёнберга создал 12-тоновую систему композиции (додекафонию)


Resize of composer Matthias Hauer. 1927






Ludwig Bäumer, 1927

Ludwig Baumer, 1927




Maria and Annunziata, актрисы из театра Россини в Неаполе, 1923

Resize of maria-annunziata-puerto





Lotte, 1927-1928

christian-schad-lotte-1927-28-736x900





Доктор Hans Haustein

Доктор Хаустейн был известным врачом-дерматологом, одним из лучших специалистов по лечению сифилиса, но еще более известным он стал благодаря салону, который он организовал вместе своей женой Фридель. Салон стал центром бурной жизни Берлина в 20-ых. Салон посещали лучшие люди города, чтобы вкусить плодов "высочайшей интеллектуальной и эротической свободы". Гостями салона были многие знаменитости, в частности писатель Лион Фейхтвангер и нарком Анатолий Луначарский.

Resize of dr-haustein


"Курящая тень" на стене, это Соня, любовница доктора




Соня, 1928

Resize of Christian Schad, Sonja (1928)



Судьба доктора Хаустейна была трагичной. Покончила с собой Фридель, не выдержавшая постоянных измен мужа, плоды "эротической свободы" оказались слишком ядовитыми. В 1933-ем году пришедшие к власти нацисты отбирают у доктора практику и оправляют его в тюрьму, где он кончает жизнь самоубийством приняв цианид.

Наследие доктора получило неожиданное продолжение уже в наши дни. Ученые-микробиологи, исследовавшие возникновение болезней, нашли в цюрихском архиве фундаментальную работу доктора, Die Frühgeschichte der Syphilis 1495-1498. Хаустейн исследовал в архивах Германии и Швейцарии первые упоминания о болезни. Он сомневался в господствующей тогда теории, что болезнь была завезена в Европу из Америки участниками экспедиции Колумба. Исследования доктора Хаустейна являются актуальными до сих пор.



Операция, 1929

Один из посетителей салона доктора Хаустейна был хирургом и пригласил Шада понаблюдать за операцией удаления аппендицита. Атмосфера операционной захватила художника, и он в тот же вечер начал рисовать скетчи к будущей картине.

Resize of kristian_shad_operaciya_1929





Count St.Genois d'Anneaucourt, 1927

Resize of 61100788_original





Фрида Корнелиус, 1928

Resize of da cosa nasce cosa






Баронесса Вера Массилка, 1926

Resize of 61112726_original




Автопортрет с натурщицей, 1927, знаковая картина, присутствующая на обложках всех альбомов и каталогов работ художника.

Christian Schad. Autoportrate 1929




Две подруги, 1930

Resize of 61094020_original








Ню, как без них, выбрал поприличнее, 1929

Немцы, как известно, народ точный, поэтому название картины не "Ню", а Пол-ню (Нalbakt)

Resize of halbakt-1929




Портрет англичанина (Roger Mone-Kyrle), 1926

Resize of ChristianSchad 1926






Портрет англичанки (Lilian Kennard)), 1926

Resize of Half Nude, 1929 Maika





Портрет сына,

Resize of christian-schad-nikolaus-portrait-of-nikolaus-schad-as-a-child



На вершине своего успеха Кристиан Шад получает заказ на портрет Папы Пия XI

Resize of Papst Pius XI, 1925, Christian Schad



В 1929-ом году грянул кризис, финансовая поддержка со стороны отца прекратилась и Шад практически перестал писать картины. Нужно было на что-то жить и художник брался за любую работу. Одно время он даже работал коммерческим директором пивоварни. Брак с Марчеллой распался, они продолжали поддерживать дружеские отношения, но в 1931-ом Марчелла тонет во время купания в море.

О жизни художника в последующие годы мало что известно. В 1942-ом он получает заказ на портреты актрис Кристины Зодербаум и Луизы Ульрих и в процессе работы знакомится с молодой актрисой Бетиной Миттельштадт, ставшей впоследствии его женой.

Бетина, 1942

Bettina - 1942



В 1943 году во время бомбежки была разрушена студия Шада в Берлине, уцелели только его ранние работы. В том же году умирает его отец и Кристиан Шад остается полностью без средств, их семейный дом в Мюнхене тоже разрушен бомбой.

Каким-то чудом ему удается получить заказ на копию картины Грюневальда "Штуппахская мадонна", работу над которой он закончит уже после войны.


Кристиан Шад, 1967

christian-schad-die-umgebung-1967




Бетина, 1977

Resize of Bettina Schad - c1977




Кристиан Шад и Бетина, 1978

Schas and Bettuna





Кристиан Шад скончался в 1982-ом году, он прожил долгую жизнь, но пик его творчества неразрывно связан с культурным вихрем Веймарской республики, оказавшейся столь недолговечной...

[identity profile] eho-2013.livejournal.com 2018-09-24 04:25 am (UTC)(link)
Сколько лет назад, сказать трудно, но похоже недавно. Его рассказ об Америке появился месяца полтора-два назад, а провел он там, как я поняла, пару годков. Мне в ЖЖ встречался оригинал, но по запросу в поиске не нашла, только перепост с пересказом. Но основные тезисы в нем присутствуют:
https://alex54sar.livejournal.com/776161.html

Конечно, выводы сделаны пропагандистские. Но какие-то бытовые наблюдения все равно интересны. Хотя это как раз тот случай, когда разочарованный человек сосредоточен на негативе и не замечает хорошего. Пожить в Чикаго и не упомянуть культурную жизнь города - это тоже надо умудриться.

[identity profile] virginian.livejournal.com 2018-09-24 09:14 am (UTC)(link)
Елена, на наших местных форумах иногда обсуждают такого рода перлы с тэгом «Омерзительная Америка», но там они с какой-никакой изюминкой, а тут что-то совсем уныло, без огонька. Если уж задаться целью рассказать про Чикаго в негативном ключе, куда более интересные моменты можно найти, например про лошадки рассказать. Впрочем, ничего удивительного, Америка, как и Россия, у всех разная.

[identity profile] eho-2013.livejournal.com 2018-09-24 11:36 am (UTC)(link)
Ну, это еще и не авторский текст, а пересказ какой-то тетеньки. Хотя и у автора изюминок было немного.
Вообще, когда человек подает материал исключительно в негативном ключе, без плюсов, это показатель необъективной оценки - в любом случае есть плюсы и минусы. Мне ли не знать? Как сейчас обгаживают Москву, так это редко какому городу так везет. И если это не откровенные фейки, так любовное выискивание негатива...
Сейчас у нас проходит очередной фестиваль "Круг света" со световыми композициями в Центре, в Крылатском, в Царицыно и т.д. Тоже все уже недовольны. Например, тем, что "показывают" на Большом театре. И что при этом говорят (на тему "Спартака", фирменный балет Большого):

[identity profile] virginian.livejournal.com 2018-09-24 11:53 am (UTC)(link)
Очень эффектно, спасибо. Что, действительно недовольны? Во Франции такое же шоу устраивают на Реймском соборе, так наши же туристы от восторга заливаются.

[identity profile] eho-2013.livejournal.com 2018-09-24 02:09 pm (UTC)(link)
А вот полистайте главные страницы ЖЖ, особенно "Другое", что пишут. В лучшем случае - "Надо было отдать эти деньги пенсионерам". А не понимают, что Москва на этих фестивалях зарабатывает хорошие деньги и может доплачивать московским пенсионерам до 25% к общероссийской пенсии из городского бюджета. Не считая прочих очень ощутимых льгот.
Для всех пенсионеров бесплатный проезд на городском транспорте и пригородных электричках, для ветеранов труда, Вооруженных сил, инвалидов, участников того и этого и т.д., иначе говоря - почти для всех, 50% льгота по оплате квартиры, а одиноко живущим пенсионерам еще и деньгами дотацию доплачивают, люди с серьезными диагнозами получают бесплатные лекарства, например, мой муж как диабетик бесплатно получает инсулин и сопутствующие препараты на 25 тыс. (около 3.800 в долларах) в месяц. И всякие мелочи вроде 50% скидок на билеты в музеи для пенсионеров постоянно, и 10% скидок в супермаркетах в первой половине дня. Ведь город за все это доплачивает. Но все равно все недовольны, мало и плохо! Кляли это все последними словами, а теперь, когда пенсионный возраст хотят отодвинуть, оказалось, что очень жаль все это терять. Хотя льготы пообещали оставить по наступлении прежнего пенсионного возраста, и это уже никого не радует.

[identity profile] virginian.livejournal.com 2018-09-24 02:26 pm (UTC)(link)
Стыдно сказать, но не знаю, где это "другое" найти, хотя читал жалобы некоторых блогеров, что их туда отправляют.

P.S. Нашел, у меня же англоязычная страничка, а там это "Other".
Edited 2018-09-24 14:33 (UTC)

[identity profile] eho-2013.livejournal.com 2018-09-24 03:56 pm (UTC)(link)
Ой, я как истый гуманитарий ошиблась с нолями. Не 3.800, а 380 конечно. Но Вы, человек, владеющий математикой, наверное, уже это поняли.

[identity profile] virginian.livejournal.com 2018-09-24 04:38 pm (UTC)(link)
Понял конечно, у нас примерно 400-500 доларов в месяц и цены постоянно растут.

[identity profile] virginian.livejournal.com 2018-09-24 02:49 pm (UTC)(link)
Изучил "вопрос" про "Другое".

Вот пост популярного блогера про Поклонскую, его как раз задвинули в "Другое".

https://ledy-lisichka.livejournal.com/3676874.html


Я понимаю, что Поклонскaя одиозная фигура, но ее конкретные предложения не лишены смысла, например это:

"Поклонская предлагает при этом дать людям право самостоятельно принять решение — выходить на пенсию или продолжать работу. Также депутат считает, что нужно увеличивать трудовую пенсию на 3% за полный трудовой год после достижения пенсионного возраста."

У нас действует именно такая система. Она в определенном смысле является ловушкой, которая выгодна для государствy, но каждый свободен в своем решении выйти на пенсию.


[identity profile] eho-2013.livejournal.com 2018-09-24 03:10 pm (UTC)(link)
Она вообще вызываем уважение независимой позицией. хотя ее и принято клевать за преданность памяти Николая Второго.
Но я лично тоже к нему хорошо отношусь...

[identity profile] virginian.livejournal.com 2018-09-24 04:30 pm (UTC)(link)
Не знаю, говорил ли я уже это в комментариях, но мое отношение к Николаю Второму значительно смягчилось. Он не был диктатором и правил не в абстрактном пространстве, был вынужден считаться со своим окружением и своей семьей, не говоря уже о ситуации с больным наследником. То что они скрывали это, было большой ошибкой. Случившееся с Россией было комбинацией многих факторов, как в любой катастрофе. Каждый отдельный фактор не был решаюшим, как например влияние Франции, жаждущей вернуть Эльзас, но в сумме они привели к трагическому исходу.

[identity profile] virginian.livejournal.com 2018-09-24 02:01 pm (UTC)(link)
Товарищ из перепоста занимается этим профессионально, за деньги то есть.

Назар Илишев – автор популярного youtube-канала «Вдумчиво обо всем»

Там у него целое собрание сочинений уже образовалось.

https://www.youtube.com/watch?v=Zkdzw5psCFg

Комментарии там забавные, аж 16,622 набралось. Неплохо, если учесть что уровень у него ниже плинтуса, ему бы у Познера поучиться.

Edited 2018-09-24 14:02 (UTC)

[identity profile] eho-2013.livejournal.com 2018-09-24 02:56 pm (UTC)(link)
Что-то подобное и надо было ожидать.

[identity profile] eho-2013.livejournal.com 2018-09-24 03:17 pm (UTC)(link)
Но вообще, отсутствие вай-фая наши люди все равно воспринимают трагически. Стас Костюшкин (обломок "Чая вдвоем") лет шесть назад записал шуточную песню про русского человека, приехавшего на отдых в турецкий отель, где не оказалось вай-фая, поэтому бедный отдыхающий почти впадает в кому.
Не шедевр, конечно, и юмор специфический, но раз уж к слову пришлось:

[identity profile] virginian.livejournal.com 2018-09-24 04:19 pm (UTC)(link)
Забавно!

Шесть лет назад вай-фай уже был практически повсеместным, но многие отели заводили его для галочки, работал он кое-как, не везде и очень медленно, еще и деньги требовали. Сейчас отель без нормального вай-фая вылетит из бизнеса с космической скоростью.

[identity profile] virginian.livejournal.com 2018-09-24 07:14 pm (UTC)(link)

Одна из моих ЖЖ френдов, живущая в Германии, только что вернулась из Нью Йорка со свежими впечатлениями:

Да чтоб мне провалиться до Нью Йорка! (https://v-strannik.livejournal.com/869807.html)

[identity profile] eho-2013.livejournal.com 2018-09-25 09:35 am (UTC)(link)
Очень колоритный репортаж, и с юмором, спасибо за ссылку)
Я представляла, что Джерси -" дыра" по фильму "Девушка из Джерси". Помните? Молодой человек, делавший успешную карьеру в Нью-Йорке, потеряв жену и оставшись с грудным ребенком на руках, вынужден вернуться к отцу в Джерси, поскольку в одиночку не в силах справиться с ситуацией. Там понятно, что для него это жизненный тупик, но потом два мужчины находят смысл в своем существовании, воспитывая очаровательную малышку, да еще и у героя намечается роман с молодой Лив Тейлер... И он решает не возвращаться, хотя его неожиданно позвали на высокую должность, а дочка уже школьница. Но тихая жизнь в Джерси, с которым он смирился, засосала. И осталось только на берегу показывать дочке далекие небоскребы Нью-Йорка на той стороне.
Но все-таки кино - это кино, там покажут не все, да и снимали его не вчера, думаю, много перемен обнаружится. А вот такие реальные фото - очень интересно глянуть.

[identity profile] virginian.livejournal.com 2018-09-25 09:21 pm (UTC)(link)
Дыры в любом городе имеются, но тут конечно клинический случай. Объясняется все просто, цены на приличные отели в Нью Йорке совершенно запредельные, вот и пришлось искать что-нибудь подешевле.

Насчет проводов святая правда, идиотизм в квадрате. После каждого урагана десятки тысяч остаются без света и электрические компании содержат на зарплате огромные орды ремонтников. Казалось бы, почему не начать прокладывать подземные кабели, ведь количество обслуги можно будет сократить, но тут похоже порочный круг, большое количество персонала позволяет легально раздувать цены на электроэнергию.

В новых застройках кабели конечно подземные, но в старых такой же ужас как на фотографиях.

[identity profile] eho-2013.livejournal.com 2018-09-26 05:28 pm (UTC)(link)
Меня даже не кабели удивили... У нас в Москве хотя кабели и спрятали, но не так давно, чтобы мы уже полностью забыли о висящих проводах. Тем более, какие-то локальные участки с проводами остались - я даже в ЖЖ показывала фото скверика на Смоленской площади, который не стали реконструировать, поскольку там планируется строительство вестибюля новой станции метро. И провода там по-прежнему висят, а на них собираются посидеть все голуби нашего района, так как других проводов для них не осталось...

Но в Джерси угнетает какая-то общая некрасивость - улицы без деревьев и газонов, про клумбы не говорю, запущенные фасады домов, "знававших лучшие времена", грязь, мешки с мусором у крылечек. И даже одна ухоженная верандочка отталкивает полным китчем в виде больших бабочек из американского флага.
Хотя такие домики, характерные для "одноэтажной Америки", могут быть вполне уютными и милыми... Во всяком случае в голливудских фильмах.
А так напоминают худшие дыры в нашей родной провинции в тяжелые 90-е годы.
Надеюсь, место, в котором Вы проживаете, отличается от Джерси ухоженностью и красотой, судя по фотографиям Ваших розочек, которыми Вы поделились, и памятников конфедератам на главной улице)

[identity profile] virginian.livejournal.com 2018-09-26 06:06 pm (UTC)(link)
Домики в одноэтажной Америке не только в голливудских фильмах милые и уютные. Их еще обожают в криминальных сериалах показывать, живет себе средний класс в таком няшном районе, красивые домики, все соседи симпатичные и дружелюбные, а потом такое начинается!


Я когда-то увлекался круговыми панорамами и сделал их для трех сезонов, так что можете посмотреть где я прживаю.

Панорамы длинные, так что придется подвигать их туда-сюда.

Я их разместил в отдельных комментариях, чтобы каждый можно было двигать индивидуальною

Лето

Image (http://www.videomax.ru/forum/topic11150&KW=%25CF%25E0%25ED%25EE%25F0%25E0%25EC%25E0_page34&SID=3ze7czaf7dda5c2b424e53424e4b8824.html)

[identity profile] virginian.livejournal.com 2018-09-26 06:07 pm (UTC)(link)


Осень

Image (http://www.videomax.ru/forum/topic11150&KW=%25CF%25E0%25ED%25EE%25F0%25E0%25EC%25E0_page34&SID=3ze7czaf7dda5c2b424e53424e4b8824.html)


[identity profile] virginian.livejournal.com 2018-09-26 06:07 pm (UTC)(link)

Зима

Image (http://www.videomax.ru/forum/topic11150&KW=%25CF%25E0%25ED%25EE%25F0%25E0%25EC%25E0_page34&SID=3ze7czaf7dda5c2b424e53424e4b8824.html)

[identity profile] eho-2013.livejournal.com 2018-09-26 06:32 pm (UTC)(link)
Очень приятное место! Осенний пейзаж самый яркий. Но зимний мне понравился даже больше - он такой графичный в суровых темных и белых тонах, прямо на полотно просится)

[identity profile] virginian.livejournal.com 2018-09-26 06:42 pm (UTC)(link)
Да, зимний хорошо получился, но увидеть такую картинку можно только несколько дней в году. Все школы при этом закрываются, большинство предприятий не работает, а электрики в три смены чинят оборванные провода.

А вот так наш домик выглядит:

Image (https://whose-house.livejournal.com/2008/11/11/)

[identity profile] eho-2013.livejournal.com 2018-09-26 07:03 pm (UTC)(link)
Да, это явно не Джерси)))
Очень симпатично.

(no subject)

[identity profile] virginian.livejournal.com - 2018-09-26 19:20 (UTC) - Expand