May. 19th, 2015

bighunter: (Default)




Визитная карточка музея, скульптура Роберта Дикона "Between Fiction and Fact"



Коллекции музеев современного искусства часто представляют из себя вещь в себе, трудно провести линию между сознательно культивируемым эпатажем и искренним поиском новых форм в искусстве, новым взглядом на окружающий мир. Формально d'art moderne охватывает почти сто лет, начиная с 1886-го и кончая 1970-ым, все что было создано после называют постмодерном или просто современным искусством. Оставим, впрочем, эти тонкости искусствоведам, главное в искусстве вызвать у вас интерес, оставить неравнодушным, а как тот или иной "изм" называется не так уж и важно.

В советские времена все, что не укладывалось в традиционные рамки, расценивалось как эстетский формализм и декадентщина, не говоря уже про абстракционизм, ставший символом окончательного разложения буржуазной культуры. Ясно, что такому искусству не было места в советских музеях. Да что там абстракционизм, даже импрессионистов реабилитировали только в 50-ых годах, до этого их картины пылились в запасниках. Музей нового западного икусства в Москве был ликвидирован в 1947-ом году как «рассадник низкопоклонства перед упадочной буржуазной культурой», а его экспонаты были поделены между Пушкинским музеем и Эрмитажем. Когда бессменный директор Пушкинского музея Ирина Антонова вышла с предложеним восстановить коллекцию бывшего музея, реакция была в стиле 1947-го года, ее обвинили во всех смертных грехах и отправили на пенсию.

В забвении находились и творческие искания художников начала века. В результате подавляющему числу людей в СССР было имплантировано представление о "современном искусстве" как о чем-то абсолютно чуждом, компетентные органы и министерство культуры работали не покладая рук ограждая советских художников от тлетворного влияния запада. Борьба с "формализмом" в искусстве никогда не прекращалась, в результате несколько поколений советских людей были практически отрезаны от всего, что происходило в мировом искусстве. В Пушкинском музее висели для виду несколько картин "нового искусства", как например портрет Амбруаза Валлора написанный идеологически близким Пикассо, но на этом все.
Для многих из нас непросто вернуться в "точку развилки" и пройти путь, по которому развивалось искусство в 20-ом веке. Многое в современном искусстве трудно понять, при знакомстве даже с лучшими его образцами возникает чувство неприятия и отторжения, и бороться с этим очень трудно.

Давайте пройдемся по залам музея, что-то можно принять, что-то нет, будем просто уважать предпочтения создателей и кураторов музея.

Приглашаем в музей... )

Profile

bighunter: (Default)
bighunter

April 2025

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios