bighunter: (Default)
[personal profile] bighunter
Думаю, все мои друзья читали в детстве (а когда же еще!) эту замечательную книгу. Ситуация сейчас создалась очень похожая, сидим дома, никуда не выходим, самое время начать рассказывать истории.

A Tale from the Decameron (1916) by John William Waterhouse

Waterhouse_decameron



У меня такая история тоже есть, но она не о прошлом, она о будущем. Мир в котром мы живем меняется с каждым днем и нам придется в нем жить. На первый взгляд, абсолютная безнадёга, перестают летать самолеты, становятся на прикол круизные суда, закрываются театры и рестораны, да что там говорить, люди боятся даже к собачьему парикмахеру выбраться. Но является ли все это началом упадка современной цивилизации, особенно особенно ее "золотого миллиарда"? Думаю, что нет, мир изменится, но изменимся и мы. Мы уже давно общаемся виртуально в соцсетях и многочисленных форумах, и неплохо общаемся, просто теперь все общение станет иcключительно виртуальным. Технология для этого уже создана и успешно используется. Она делает возможным создание виртуального пространства, в котором можно путешествовать, посещать самые лучшие музеи и ... устраивать дни рождения с голограммами ваших друзей. В каждом доме появится своя "телевизионная комната", как в "451 по Фаренгейету"




Уже сейчас можно виртуально походить по Галерее Тейт и посидеть на лавочке.

Tate

В свое время Гугл начал рьяно делать виртуальные туры по музеям мира, но этот проект быстро заглох, музеи испугались, что потеряют посетителей, теперь же ситуация изменилась.


При желании, можно даже попутешестовать внутри вот этой картины Дали



Мне удалось это сделать в музее Дали в Санкт Петербурге, в ролике путешествует камера, а в виртуальной реальности путешествуете и выбираете направление вы сами. Эффект потрясающий, хотя в некоторые места лучше не заглядывать.

Представления в театрах будут проходить при пустых залах, но разве станут "Корсар" или "Жизель" от этого хуже? У нас были показы трансляций балетов Большого Театра в местных кинотеатрах, впечатление прекрасное, ведь можно было видеть малейшие детали. Про благотворительную акцию Порнохаба в Италии все слышали, у нас конечно такой роскоши нет, зато Metropolitan Opera начала бесплатный показ лучших опер в высоком разрешении, каждому свое...

Сегодня выступил наш губернатор и объявил, только чай, ребята!, все должны соблюдать social distancing. Но если это затянется надолго, то как быть с детьми, ведь для них общение важнейшая часть выработки социальных навыков. Вопросы, вопросы...Справится ли с этим виртуальная реальность? С сексом и браками вопросов вроде бы быть не должно, какой-нибудь продвинутый match.com отлично с этим справится, сначала пообщаетесь в приватном виртуальном пространстве, а потом и личную встречу организует в санитарно-гигиенически сертифицированном месте.

Изменится медицина, с помощью хитрых гэджетов будет производиться ранняя диагностика, снижая нагрузу на медицинские учреждения.

Они уже сейчас многое могут.






Ведутся работы по созданию датчиков насыщения крови кислородом (привет, короновирус) и уровня сахара. Для пожилых людей в стенах ставятся датчики, анализирующие их походку и вообще режим дня, сколько времени спят, сколько бодрствуют. Эта технология уже есть и более или менее апробирована, дело за широким внедрением.

Ну вот, вроде ничего не забыл...ой, а как же быть с туалетной бумагой? Вот уж проблема, так проблема...давно уже решенная! Фирма TOTO предлагает:

Флагманская модель для состоятельных людей, моет, сушит, дезодорирует и сама крышку поднимает!

MS970CEMFG


Само-собой, есть вариант и попроще, биде-сиденье, которое устанавливается сверху уже существующего унитаза.

Toto-WASHLET-S550

Сантехник для установки не нужен, подключили за 10 минут и вы уже в теплом, нежном будущем!


P.S. Пожалуйста не думайте, что я предсказываю будущее, я просто рассматриваю возможный сценарий развития событий.

P.P.S С мест сообщают, что биде-сиденья раскупают как горячие пирожки, фирма Brondell рапортует, что на Амазоне каждые две минуты покупается одна из их моделей.

Date: 2020-03-24 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
А по мне, так очень даже ничего, есть в них определенная изюминка. Декамерон многих художников привлекал, от Боттичелли до самых современных, уж очень сюжеты благодатные.

Джон Байем Листон Шоу, Иллюстрации к Декамерону

Image



Image



Известный художник и иллюстратор, близкий к прерафаэлитам. Умер во время эпидемии испанки.

Сад богини Камы

Image

Date: 2020-03-24 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] eho-2013.livejournal.com
Вот это горячо одобряю!

Не так давно переиздали перевод Веселовского без купюр. Мне в молодости попалась эта книга со старыми французскими гравюрами. Выглядели они довольно изящно, хотя порой натуралистически...

Иллюстрация 23 из 54 для Декамерон. Первый полный русский перевод - Джованни Боккаччо | Лабиринт - книги. Источник: Blackboard_Writer

Date: 2020-03-25 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Более чем изящно, очень приятная техника.

Date: 2020-05-10 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] eho-2013.livejournal.com
Володя, где же новый Декамерон? Вы обещали рассказывать в период эпидемии интересные истории, и уже месяц увиливаете от этого дела)))

Date: 2020-05-11 12:04 am (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Да как-то настроения нет. Есть еще необработанные материалы о нескольких музеях во Флориде, но руки не доходят, хотя свободное время есть.

Хотел одно время сделать биографический пост, рассказать о себе, о своей работе, но потом передумал, и так слишком много информации о себе раскрываешь

Все-таки, специально для вас решил поместить небольшой кусочек.


Image

На этой фотографии моя группа, снимали для какого-то конкурса. Потому группа стал уже полноценной лабораторией, но это уже было сильно позже. Девушка слева, это Галя, специалист по программированию микро-ЭВМ, переманил ее из другого отдела. Тогда наша фирма работала над созданием модульной радиолокационной станции дальнего обнаружения. Система состояла из нескольких сот модулей, каждый из которых представлял собой небольшой радиолокатор в котором производилась первичная обработка информации, а уже потом все поступало на центральную ЭВМ. Нам поручили сделать стенд для проверки сразу нескольких модулей скомпонованных в "шкафу".

РЛС Волга

Image


Программирование этих микро-ЭВМ производилось целым отделом вручную, отладка программ занимала много времени. Сначали на бумаге писали программу, потом загружали ее в модуль, потом выполняли ее по одной команде и смотрели что получается. Мы с Галей решили облегчить им эту работу и эмулировать всю работу на мини-ЭВМ. При этом модуль вообще не нужен и то, что раньше занимало несколько дней делалось за несколько часов.

Пришли к ним радостные, вот ребята, будете теперь работать по новому, уже 21 век наступает, сколько можно на бумажке все делать. Увы, вместо благодарности нас как холодным душем окатили, да зачем нам это нужно, мы и так справляемся, если надо сделать побыстрее привлечем побольше людей. Как мы потом поняли, они боялись, что им будут давать в разы больший объем работы и сокращать существующие комфортные сроки. Мы еще раз ходили, уже к главному конструктору, тот вобще не понял, зачем все это.

Как бы то ни было, мы использовали этот эмулятор для загрузки и отладки тестовых программ. Галю, вместе с джигитом, стоящим за ее спиной, я послал в совместную командировку. Обычно нас размещали в офицерской гостинице, но мне разрешили поселить их в домике на радиоцентре, в котором обычно останавливалось начальство. По существу это была мебилированная квартира с тремя спальнями и гостиной. Совместная работа сближает, совместное проживание еще больше, так что я с полным правом засчитываю себе в актив создание образцовой совестской семьи!


P.S РЛС "Волга" до сих пор стоит на боевом дежурстве в интересах мира и прогресса

Date: 2020-05-11 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] eho-2013.livejournal.com
Яркие у Вас воспоминания остались.
И фото такое атмосферно-ностальгическое... интерьер преуспевающего советского НИИ (у Вас, видимо , почтовый ящик)

Я очень далека от серьезных компьютерных разработок. Но в середине 90-х, когда и в гуманитарной сфере уже активно шла компьютеризация, я тоже предложила перевести в компьютерные базы наши информационные наработки по научной библиографии. Для ускорения процесса работы. Старые библиографы, такие матерые старшие научный сотрудники с довоенным стажем, стали падать в обмороки и хотели меня сжечь на костре как еретичку и ведьму. Настоящий библиограф должен писать все от руки на карточках разборчивым почерком и составлять из них картотеку!
Но прогресс неостановим, и в течение 10 лет он внедрился сам собой.

Date: 2020-05-11 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] virginian.livejournal.com
Почтовый из почтовых!

В 60-ых годах все почтовые ящики получили вполне благопристойное название, «НИИ геофизики», «Цетральное конструкторское бюро радиоавтоматики» и так далее. Более того, у каждого была легенда, за которую каждый сотрудник расписывался. Таким образом, на вопрос где работаешь можно было дать вполне невинный ответ и даже рассказать чем занимаешься. Иногда название ящика было близко к действительному профилю, но самое главное конечно умалчивалось. Я, например, работал в НИИ дальней радиосвязи. Действительно дальней, но не радиосвязи. Дед одно время работал на заводе Прожектор. Чем они занимались не знаю, но явно не прожекторами. Практику я проходил на Вагоностроительном заводе, веселое было время!

Эк вы бедных бабулек напугали, небось корвалол на кусок сахара капали!

Еще один забавный момент, справа на столе внизу находится учебный стенд для обучения работе с микропроцессорами, на нем можно писать небольшие программки, смотреть что получается. Стендик этот оказался из ... летней школы НАТО по продвиженю новых техногогий. После окончания курса представитель дружественной фирмы предложить купить ненужные уже стенды по сходной цене, так один их них оказался у меня на столе. Стенд дело хорошее, неплохо бы к нему еще учебные матеоиалы приложить. Звоню в наш ОТИ (отдел технической инфомации) дело безнадежное, но попросил поискать на соседних предприятиях. А зачем их искать, говорят, только вчера прибыли пять томов переведенные на руский язык, вот это оперативность!

Сейчас "органы" только ленивый не лягает, но тогда они еще работали и на геленвагенах не ездили.

Profile

bighunter: (Default)
bighunter

April 2025

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios